С 21 апреля по 26 апреля в Цивильской школе №1 прошла неделя чувашского языка. Цели проведения недели:1) сохранение и развитие интереса учащихся к изучению чувашского языка и культуры; 2) расширение и углубление знаний по чувашскому языку; 3) повышение у обучающихся познавательной активности, самоорганизации, творческого подхода.

 

В рамках недели чувашского языка были проведены мероприятия, направленные на повышение интереса подрастающего поколения к изучению чувашского языка.

 

В 2Д классе, в 3-4 классах проведено чтение и обсуждение детских рассказов И. Я. Яковлева. В этих же классах проведён конкурс рисунков по детским рассказам И. Я. Яковлева. Учащиеся 4В и 4Г классов показали инсценировку рассказа И. Я. Яковлева «Как мужик лошадь искал».

 

В 5Г и в 6Б классах проведен урок с презентацией «И. Я. Яковлев – просветитель чувашского народа». Пятиклассники и шестиклассники с интересом посмотрели презентацию, познакомились с биографией И. Я. Яковлева, ведь в этом году 25 апреля отмечается 177-летие со дня рождения просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности И. Я. Яковлев. Узнали, что И. Я. Яковлевым созданы чувашский алфавит и чувашский букварь, были открыты чувашские школы, в их числе знаменитая Симбирская чувашская школа в 1868 году. И. Я. Яковлев был инспектором чувашских школ. Именем И. Я. Яковлева назван педагогический университет, улицы, воздвигнуты памятники, открыты музеи.

 

В 7 классах говорили о Симбирской чувашской школе, что воспитанниками Симбирской чувашской школы были многие знаменитые люди, как наш земляк из села Богатырёво, первый чувашский композитор Ф. П. Павлов, а также автор поэмы «Нарспи» К. В. Иванов и многие другие. В неделе чувашского языка активное участие принял 7Г класс.23 апреля 7Г класс участвовал в акции «Всечувашский диктант».

 

В 1921 году И. Я. Яковлев написал знаменитое «Духовное завещание чувашскому народу». В 9А классе было прочитано, изучено, обсуждено «Духовное завещание чувашскому народу». Во всех частях Завещания проходит главная мысль – философия любви: 1) любовь к богу; 2) любовь к России; 3) любовь к родному народу; 4) любовь к родному языку;5) любовь к семье, к родителям и детям; 6) любовь к работе; 7) любовь к истине и справедливости. Завещание, его педагогическое наследие не потеряло своего значения и в наши дни. Оно оказывает неоценимую помощь в улучшении воспитания и обучения подрастающего поколения, подъёме духовной культуры народа.

 

Знание о великом человеке из чувашского народа И. Я. Яковлеве воспитывает в детях уважение, гордость, любовь к родному народу, желание учить чувашский язык и разговаривать на чувашском языке.

 

Неделя чувашского языка в Цивильской СОШ №1 прошла интересно и увлекательно.

Андреева Галина Петровна, учитель чувашского языка и литературы.