Одиннадцатого  сентября в 10 а классе прошла беседа о семейных ценностях в рамках курса внеурочной деятельности «Семьеведение» и приуроченной году Семьи.

 Цель занятия: сформировать у обучающихся понимание чувашских традиционных семейных ценностей, преемственности поколений, взаимоуважения и взаимопомощи в семье.

 Какие семейные традиции есть в ваших семьях? Какие из них передаются вот уже долгие годы? От чего зависит, перейдут эти традиции следующим поколениям или  прервутся? На эти  и другие вопросы отвечали учащиеся. Они узнали о составе старинной чувашской семьи кил-йыш, познакомились со многими чувашскими поговорками, которые говорят об уважительном положении жены и мужа в чувашской семье.

 Также участники беседы вспомнили о чувашских традиционных праздниках, таких как Акатуй, Симек, Манкун, Пукрав, и узнали, что  обряды и праздники чувашей в прошлом строго соответствовали хозяйственно-земледельческому календарю. Говорили о ценности  хлеба для каждой семьи и клятве на хлебе, которая была у древних чувашей самой святой клятвой. Познакомились со свадьбой - одним из самых красивых и  колоритных ритуалов чувашской семьи.

 Узнали что в формировании морально-этических норм чувашей всегда большую роль играло общественное мнение селения (ял мĕн калать - «что скажут односельчане»). Что у них резко осуждалось нескромное поведение, сквернословие, а тем более редко встречавшееся среди чувашей до начала XX в. пьянство, что за воровство односельчане устраивали самосуд.

 В ходе интересного диалога между учителем и учениками, а также просмотра презентации, десятиклассники осознали, что на всем протяжении истории основой общества остается крепкая семья, взаимопомощь и взаимоуважение, преемственность поколений, духовные и культурные традиции, и, несмотря на процесс бурных преобразований, многие семейные обряды и традиции не утратили значения в жизни современного чувашского  народа.

 

Иванова Л.В. классный руководитель 10а класса.