Во второй половине сентября, а именно 17-го сентября, учащиеся 8Д и 9В класса вместе со своими классными руководителями Сергеевой С.И. и Михайловой Д.Л. выехали из солнечной и теплой Чувашии в северную столицу нашей необъятной Родины. Прибыли мы на комфортабельном поезде на московский вокзал. Несмотря на прогнозы, Санкт-Петербург встретил нас не дождливой и моросящей, а теплой и солнечной, почти безветренной погодой! Сразу же выехали в одно из красивейших мест загородной резиденции русских императоров, созданной по замыслу Петра I на берегу Финского залива — Петергоф.

Во второй день пребывания в Санкт-Петербурге насыщенная программа экскурсий состояла из посещения Петропавловской крепости — места, с которого началась история Санкт-Петербурга. Она выросла на Заячьем острове в 1703 году, как первый камень в основании будущей столицы империи. Обзорно прошли мимо Монетного двора, остановились в Кунсткамере.

Если говорить о Кунсткамере, то там действительно сохранилась подлинная химическая лаборатория Михаила Васильевича Ломоносова. Это уникальное место — небольшое помещение с печами, ретортами, тиглями и колбами XVIII века, где великий учёный проводил свои опыты. Именно здесь он занимался исследованиями в области химии, физики и металлургии, создавал оптические стекла и делал открытия, которые заложили основу российской науки.
Лаборатория в Кунсткамере — это не просто музейная комната. Она словно живая память о времени, когда один человек сумел соединить в себе поэта, философа и учёного-естествоиспытателя.

Посетили Казанский собор, дом книжного магазина Зингера, прошли вдоль канала Грибоедова до Храма Спаса на Крови — одного из самых узнаваемых и ярких храмов Санкт-Петербурга, построенного на месте убийства императора Александра II в 1881 году; отсюда название «на Крови». Заглянули в Михайловский сад с уникальной оградой, знаменитой своей изысканной решеткой с декоративными элементами.

После ужина была обзорная экскурсия на автобусе «Мифы и легенды Санкт-Петербурга», на которой узнали о привидениях в замке Павла I, ощутили мощь Атлантов, которые как будто держат небо северной столицы; историях происхождения названий мостов, а их здесь более трехсот. Уникальный мост — Дворцовый — под которым в 1937 году пролетел Валерий Чкалов, а потом трюк Чкалова повторил советский летчик Борис Петров. Сразу после обзорной экскурсии мы вышли на водную ночную экскурсию разводных мостов! Это потрясающее зрелище и главный ночной ритуал Северной Столицы не просто инженерная операция, а величественный балет гигантов.

Наше знакомство с достопримечательностями продолжится завтра, перед отъездом домой. Каждое мгновение, проведённое в Санкт-Петербурге, оставляет в памяти яркие впечатления. Как трудно сознавать, что увидеть красоту, величие исторического центра, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нам удастся только в следующую поездку…

До следующих теплых и солнечных или дождливых встреч, Санкт-Петербург!!!

Классный руководитель 8Д класса Сергеева С.И.