У учащихся 6В класса была возможность присутствовать на различных мероприятиях, вариант офлайн, компетенции: «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Ресторанный бизнес», «Предпринимательство», «Технологии моды».
Все компетенции для начинающих, т.е. могли присутствовать дети начального уровня, 6-7 классы. Нам повезло, во всех компетенциях были шестиклассники. Группы на мероприятия небольшие, по 6-10 детей, это не маловажно для доступности информации обучающимся.
Наставники во всех компетенциях приветливые, охотно отвечающие на миллионы вопросов детей, подробно описывают и рассказывают по ходу работы. Дети занимаются с удовольствием и самостоятельно.
Три мероприятия проходили в г. Чебоксары, ГАПОУ "Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции" Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
На компетенции «Кондитерское дело» предложено было изготовить поздравительную открытку из мастики. Наставник ознакомил с новым для детей материалом, показал с помощью каких инструментов работают кондитеры и основные приемы работы с сахарной мастикой.
В компетенции «Поварское дело» обучающиеся познакомились с новым блюдом – фриттатой, декорированной кранчем. Звучит и выглядит изысканно и загадочно, как и само название. Дети с азартом и огромным удовольствием примерили на себя фартуки и колпаки повара и принялись за работу. Запахи были ароматные. В конце мастер-класса каждый присутствующий с удовольствием дегустировал свое блюдо.
Знакомство с профессией «Специалист ресторанного сервиса» предложено было в компетенции «Ресторанный сервис». Наставник с помощниками показали, как можно быстро сервировать стол. На этом мастер-классе дети учились складывать «Table box» и изучили принцип складывания не менее 5 видов салфеток. Так же в задание входило композиционная расстановка салфеток на столе.
Продолжение читайте в завтрашней публикации.
Зотя О.Г., классный руководитель 6В класса