Каждая семья практически ежедневно принимает решения финансового характера. Важно вовлекать в эти процессы и детей - причем буквально с первых шагов. Если объяснять детям, откуда берутся деньги, показывать, как делаются покупки, на что тратить, на чем экономить, то ребенок быстрее поймет, что деньги не берутся из воздуха: это результат труда родителей. Как считает первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов: «Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы».
С 1 сентября 2022 года учащимся первых и пятых классов российских школ начнут в обязательном порядке преподавать финансовую грамотность. Обязательное преподавание финансовой грамотности закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России.
Урок знаний в 10 «а» классе прошел чрезвычайно интересно и насыщенно. Посвящен он был финансовой грамотности. На встречу к ребятам пришли представители двух крупнейших банков России - Сбербанка и Россельхозбанка. Ученики познакомились со структурой финансовой системы, оценили банковские риски подстерегающих держателей банковских карт, поиграли в деловую игру на тему «Личный финансовый план», в ходе которой каждый ученик составил себе финансовый план на два года и получил консультацию специалиста о возможных путях реализации своих денежных средств. Урок прошел увлекательно и полезно.
Для учащихся 10–11 классов финансовая грамотность имеет особое значение, поскольку, окончив школу в 18 лет, человек получает право на самостоятельное осуществление любых финансовых операций. Финансовая грамотность создаёт условия для успешной социализации школьников, профориентации в экономических специальностях и более глубокого понимания современной мировой и российской финансово-экономической действительности.
Классный руководитель 10 «а» класса Иванова Л.В.