16 января 2023 года в 8Г классе прошел классный час, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда. На «Разговоры о важном» приглашен был учитель истории Жигулич Степан Всеволодович, учитель истории. Он рассказал ребятам о самой трагической странице в истории Ленинграда – блокаде города фашистскими захватчиками, длившейся почти два с половиной года. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград. Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода и холода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Даже в таких жутких условиях дети учились.
В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Город жил: выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке, Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее «Ленинградской». Отрывок из этой симфонии прослушали наши восьмиклассники.
Классный руководитель Иванова Ю.Г. рассказала о дневнике 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, о единственной зимней транспортной магистрали, связывающий город с Большой землей, «Дорогой жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Со слезами в глазах и комом в горле ребята слушали песню Александра Розенбаума «Дорога жизни».
Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.
Под звуки метронома минутой молчания ребята почтили память погибших в жестокие дни блокады.
Классный руководитель Иванова Ю.Г.