19 февраля прошел классный час, посвященный годовщине «Строительства Сурского оборонительного рубежа», в 5Б классе. В целях формирования в сознание учеников чувства долга, ответственности, воли, а также развитие интереса детей к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества был подготовлен исторический экскурс. Также сделан акцент на то, что все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей, и тем ценнее и дороже для нас сохранившиеся сведения того времени. Сегодня необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет. Именно среди них - строительство оборонительных сооружений Сурского рубежа, которое осуществлялось зимой 1941-1942 годов и стало самой крупной кампанией по мобилизации населения на трудовую повинность.

Были зачитаны воспоминания участниц строительства окопов из с. Покровское Гришиной Апполинарии Григорьевны: «Работали с 6 часов утра до 6 вечера, до темноты. Было очень холодно, земля замерзла к тому времени. Рыли клиньями, долбили землю ломами, использовали кувалды. Мы были голодные, но дисциплина была очень строгой. Всего в бригаде остались 9 человек, остальные обморозились и заболели. В премию мы получили шелковые платки с красным цветочным узором и ботинки. В 1942 году 2 декабря я ушла на фронт…»

Тронула детей и воспоминание Анны Сергеевны Макушкиной: «Мужчин было мало, поэтому не брали на работу только женщин с малыми детьми, беременных и больных. Земля-то каменистая, промерзла на большую глубину, но, несмотря на это, нас заставляли рыть окопы и блиндажи в человеческий рост с потолком из бревен, к тому же маскируя их дерном. Все были обуты в лапти, а морозы доходили до 40 градусов. Чтобы не замерзнуть, разводили костры, грели свою обувку. Худо было тому, кто зазевается и подпалит лыко на лаптях. До вечера не близко, а норму выработать надо. Вечером возвращались домой, съев только лепешку из листьев. Инструмент с собой не брали. В обратный путь выходили затемно, часто мела метель, поэтому, чтобы не потеряться, шли гуськом. Придя домой, измученные, мокрые, голодные, в первую очередь высушивали лапти в печурке».

В завершение мероприятия прозвучала песня «О далекой родине». Дети получили задание расспросить своих прадедушек и прабабушек об их участии в строительстве оборонительных рубежей.

Елисеева Надежда Зиновьевна, классный руководитель 5Б класса