В рамках мероприятий, посвящённых трудовому подвигу строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, 3 марта 2021 года, в  6Г классе  прошел  урок культуры родного края по теме «Строительство линии обороны на территории родного края» о Сурском и Казанском оборонительных рубежах. Ребята посмотрели документальный фильм «Безмолвные оборонительные рубежи», "Сурский рубеж", с сайта ЧРИО, изучили копии архивных документов.

На уроке выступила Константинова В.З., специалист  центральной библиотеки г. Цивильска. Из ее рассказа  узнали о том, что строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в конце 1941 года, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. В Чувашской АССР она проходила вдоль реки Суры по линии с. Засурское Ядринского района – д. Пандиково Красночетайского – с. Сурский Майдан Алатырского района. Хотя время было очень сложное, ведь враг рвался к Москве, но руководство страны делало все возможное, чтобы облегчить быт и труд строителей. Их разместили в близлежащих населенных пунктах, бараках, для них построили землянки. Строителям повозили продукты и корм для лошадей. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и прочими рабочими инструментами. Но многие брали с собой из дома лопаты, ломы и кувалды. Кроме людей на строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов.

Были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. Для этого было выделено необходимое количество медицинских работников, медикаментов, перевязочных материалов.
Крупнейшей строительной организации – «Чувашстрйтресту» было дано задание изготовить 500 штук железобетонных колпаков для пулеметных дзотов, артелям — топорищ, черенков к лопатам, деревянных ложек, мисок, лаптей, рукавиц. Началась добыча бутового камня в Марпосадском и Чебоксарском районах, массовая заготовка леса.
Тех, кто работал награждали деньгами. Размер премии от вида работ и специальности колебался от 150 до полутора тысяч рублей. К слову, корова в то время стоила 2,5-3 тысячи рублей. На прорабских участках была организована торговля товарами первой необходимости. Многие мобилизованные не имели хорошей одежды и обуви. Во время работы особенно быстро изнашивалась обувь. Для решения проблемы, по просьбе мобилизованных, была организована торговля лыком, из которого мастерили лапти и готовыми лаптями.
Несмотря на трудности и сильный мороз, благодаря трудовому героизму народа Сурский рубеж был построен за рекордно короткий срок – 45 дней.
К сожалению, время берет свое и с каждым годом все меньше и меньше остается людей, принимавших непосредственное участие в сооружении этих рубежей.

Классный руководитель Иванова Ю.Г.