Темой «Разговора о важном» 10 ноября была «Селекция и генетика», посвящена она 170-летию выдающего селекционера Ивана Владимировича Мичурина - российского, советского биолога и селекционера, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

 Значение селекции и генетики заключается в повышении продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, улучшении качества продуктов питания, а также в развитии медицины и обеспечении продовольственной безопасности страны. Теоретической основой селекции является генетика: генетика объясняет закономерности наследственности и изменчивости, что позволяет селекционерам целенаправленно выводить новые сорта растений, породы животных и штаммы микроорганизмов с нужными человеку признаками.

Академик Мичурин автор многих сортов плодово-ягодных культур, первооткрыватель метода гибридизации, доктор биологии, почётный член Академии наук СССР. Иван Мичурин вывел более 300 сортов различных растений, включая знаменитые сорта яблок, груш, слив, вишен, ежевики и других культур. Среди них такие известные сорта, как «Антоновка шестисотграммовая» и «Бельфлер-китайка» (яблони), «Краса севера» (вишня), «Толстобежка» (груша) и «Консервная» (слива), также создал зимостойкие сорта черешни, винограда, табака и масличной розы, адаптированные для средней полосы России.

При его жизни в его честь в 1932 году город Козлов Рязанской области был переименован в г. Мичуринск. В центре наукограда Мичуринска на площади И.В. Мичурина установлен памятник биологу, заложен большой коллекционный сад с выведенными культурами селекционера и мемориал. Чувашии (как и по всей России) успешно выращивают выведенные им сорта растений, что связано с его вкладом в селекцию и развитие садоводства. Существует сорт сирени, названный в честь И.В. Мичурина который был создан советским селекционером Леонидом Колесниковым .

 В Цивильске в честь выдающего селекционера названа улица и переулок.

В беседе с классным руководителем, учащиеся познакомились с этим интересным, и как сказал Иван Соломатин, ведущий «Разговора о важном», «вкусный вопросом».

Многие из нас пьют соки. Это не только вкусно, но и полезно, фруктовые и овощные соки восстановители и лекари нашего организма. И теперь, любители соков, особенно, яблочного будут знать, что кисло сладкий вкус этого вкусного напитка создается в основном яблоками сорта «Антоновка шестисотграммовая» выведенного И.В. Мичуриным.

Классный руководитель Иванова Е.Н.