Во время весенних каникул учащиеся 7А класса и побывали с экскурсией в прекрасном и славном городе Нижнем Новгороде. Участниками поездки стали не только дети, но и их родители во главе с классным руководителем.

Нижний Новгород – большой город, который находится в 442 километрах от Москвы, его население составляет почти полтора миллиона человек. Город расположен на берегах рек Волги и Оки. История Нижнего Новгорода берёт своё начало в 1221 году. Основателем города считается владимиро-суздальский князь, внук Юрия Долгорукого, Георгий II. Город очень раздольный, просторный, с высоты волжских откосов открываются необъятные, бесконечные дали, раньше называли карманом России, здесь шумела Нижегородская промышленная ярмарка, богатые купцы гнали баржи с зерном, лесом вниз и вверх по Волге.

Программа поездки была чрезвычайно интересной. Сначала мы заехали в Печерский монастырь. Он по праву занимает одно из первых мест в рейтинге достопримечательностей Нижнего Новгорода. Интересны Вознесенский собор и его наклоненная колокольня. Покоряет скульптурная аллея Романовых.

Не прошла мимо нашего туристического маршрута и такая достопримечательность Нижнего Новгорода, как канатная дорога. Канатная дорога связывает 2 берега Волги и расположенные на них Нижний Новгород и Бор. Интересно было лететь по воздуху над волжскими просторами. После обзорной экскурсии и катания на канатной дороге

посетили мы и сердце исторической части города — Нижегородский кремль. Кремль, как и в большинстве городов в России изначально был деревянным, а камне его выстроили в 1500-1515 годах. До наших дней он сохранился в очень хорошем состоянии. Здесь, вдоль стен проходит выставка военной техники, которая производилась на Горьковском автозаводе.

Экскурсовод рассказал нам много интересного о городе и его достопримечательностях.

Хочется рассказать еще об одном чуде Нижнего Новгорода — Чкаловской лестнице, которая возведена во время войны пленными немцами. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову. Именно отсюда ее название. Вот он — великий летчик, твердо стоящий над Волгой. Мы поднимались вверх и спускались вниз по всем 560 ступенькам. Ребята узнали, что данная лестница самая длинная на волжских берегах.

За эту экскурсию мы посетили: Новгородский Арбат, смотровую площадку на набережной Федоровского, площадь народного единства с памятником-двойником Минину и Пожарскому, храм Александра Невского и самую красивую церковь города Рождественскую.

Эта поездка открыла для ребят новые горизонты, они поняли, что нельзя сидеть в одном городе, нужно обязательно ездить, узнавать что-то новое. Нижний Новгород – шикарный город!

 

Классный руководитель 7А класса, Иванова Е.Н.