Доступность и простота получения услуг кредитования создают у молодежи   представление о кредите как легких деньгах. Иногда решение о взятии кредита принимается импульсивно, исходя из сиюминутной потребности. При этом не оцениваются условия кредита, способность вовремя погашать платежи и последствия невыплаты задолженности. Организаторы онлайн-урока «Все про кредит,  или Четыре правила, которые помогут» посчитали важным донести до школьников принципы кредитования - обязательный возврат суммы кредита и начисленных процентов в установленный срок, установка на  оценивание реальной потребности в кредите и соотношение своего финансового состояния и цели с видами и условиями кредита, формирование ответственного отношения к взятым обязательствам.

В ходе урока ребята познакомились с такими понятиями, как кредит, кредитор, заемщик, принципы кредитования (платность, срочность, возвратность), процентная ставка по кредиту, сумма переплаты, график платежей, полная стоимость кредита (ПСК), кредитная история, виды кредитов (потребительский, ипотечный, автокредит, образовательный кредит), финансовые риски заемщика, займы в микрофинансовых организациях, защита прав заемщика.

А также модератор урока дал ребятам ценные советы:

  1. Брать кредит необходимо только на важные вещи: жилье, здоровье, обучение, авто и пр.
  2. Кредит надо возвращать в оговоренный срок и с процентами!
  3. Платеж по кредиту не должен быть больше 30-40 % твоего дохода!
  4. Собери информацию о предложениях разных банков и выбери лучшее!

 

Также учащиеся 10-11  классов приняли участие в онлайн уроках финансовой грамотности по темам: "Все о будущей  пенсии: для учебы и жизни",
«С деньгами на Ты,  или Зачем быть финансово грамотным?", "Личный финансовый план. Путь к достижению цели", «Моя профессия - бизнес-информатик», «Азбука страхования», «Платить и зарабатывать банковской картой», «Как начать свой бизнес».

 Учитель экономики и права Иванова Ю.Г.