Знаете ли вы, что Амурский тигр занесен в Красную книгу и сколько особей осталось на планете? В рамках экологической недели в 3 «а» классе был проведен Урок тигра, во время которого мы узнали много нового и интересного.
Тигр всегда вызывал восхищение. В азиатских культурах именно тигр, а не лев считается царем зверей. Амурский тигр – его еще называют дальневосточным или русским тигром - наиболее крупный подвид тигра, единственный, освоивший жизнь в снегах.
К сожалению, в дикой природе сохранилось не более 5000 особей, и это число постоянно сокращается. Так, за последнее столетие численность тигров сократилась на 95%, и сегодня эти животные находятся под угрозой исчезновения. Поэтому принято отмечать Международный день тигра. Этот день в России – еще один повод напомнить, что Амурский тигр нуждается в нашей защите и охране.
Урок был действительно необычным – мы познакомились с красивой легендой, объясняющей появление полосок на шкуре животного; узнали о характере, привычках и образе жизни амурского тигра; на кого он охотится и опасен ли для человека. Особенно интересно было прослушать аудиофрагменты рычания разных представителей семейства кошачьих и представить себя в их окружении. Мы рассмотрели карту мест обитания современных близких родственников Амурского тигра, и тех, которые, к сожалению, остались только на черных страницах Красной книги. Сами попытались определить причины снижения количества особей и меры, которые необходимо принять для увеличения их численности.
Теперь мы знаем о тиграх и их родственниках немного больше и уяснили главное – для тигров в природе страшен только человек, и только он может помочь им, спасти этих сильных, крупных, страшных, но таких красивых диких кошек.
Классный руководитель Емельянова А.А.