Сегодня на занятии «Разговоры о важном» мы говорили о первой книге, которая появилась у людей много лет тому назад, об Азбуке.

Оказывается, искусством письма люди владели не всегда, оно развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий. А благодарны за наше письменное слово, за нашу грамоту, за нашу великую русскую литературу мы должны быть двум равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Именно они создали славянскую Азбуку, книгу для обучения славянской письменности. Это было дело великое. Если бы не было Азбуки, письменности мы бы ничего не знали о прошлом. Кроме того, Азбука позволила нам записать наши знания.

Ещё мы вспомнили, что первые книги были рукописными. А на создание и переписывание одной книги уходили месяцы, а иногда и годы.

Но жизнь идет, и в середине XVI века появилось на Руси книгопечатание. Человеком, создавшим первый Печатный двор в Москве при царе Иване Грозном и напечатавшим первую в нашей стране книгу, был Иван Федоров, которого называют первым книгопечатником. Он воплотил свою мечту – священные книги без писцов переписывать. Именно он напечатал в 1574 году первую Азбуку. А было это ровно 450 лет назад. Но заслуга Ивана Федорова заключается не только в том, что он напечатал первую «Азбуку», но и в том, что он был её составителем, тем самым заложил основы обучения грамоте.

Нельзя не согласиться с выражением «Азбука к мудрости ступенька». Она открывает нам дорогу в мир чтения и письма. Появление печатных азбук очень много значило в жизни человека. Научившись читать и писать, мы становимся грамотными, просвещёнными.

Классный руководитель Финчурина Е.Б.