Непокорённые.…С этого слова начался сегодняшний разговор с учениками 3 «г» класса. О подвиге непокорённых ленинградцев говорили сегодня с главным героем занятия, почетным гражданином г. Санкт-Петербурга, жительницей блокадного Ленинграда, блокадным учителем Строгоновой Надеждой Васильевной. Из истории мы знаем, что, несмотря на ежедневные обстрелы, бомбёжку, всё же жизнь в Ленинграде не останавливалась. Композитор Дмитрий Шостакович начал писать свою 7 Симфонию осенью 1941 года, её премьера состоялась в 1942 году. Тогда же, в 1942 году, состоялся и первый футбольный матч в осаждённом городе. С ребятами сегодня обсуждали вопрос: какие личностные качества помогли не просто выжить, но и победить в борьбе.
Героической победе мы обязаны воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады. Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив. Так, ученики 3 «Г» класса смастерили ласточку с письмом в клюве и приняли участие в патриотической акции «Блокадная ласточка».
В январе 1944 г. под Ленинградом началось масштабное наступление Красной Армии, были окончательно освобождены Новгородская и почти вся Ленинградская области. 27 января, когда разбитые немецкие войска в беспорядке отступали, в честь полного освобождения от блокады в Ленинграде прогремел праздничный салют — единственный салют, данный не в Москве.
Классный руководитель Андреева Т.Н.